Champ Car

IRL

F-NISSAN

GP2 (euro f-3000)

FIA F-3000

F-3 EURO SERIES

Архивы

Nosorog.org - это блого-проект автоспортивного, русскоязычного ресурса.
Впервые в интернете на русском языке в полном объёме освещаются события таких серий, как Champ Car, Formula 3 Euro Series, GP2 (euro f-3000) и других.

Архив 2010

Архив 2011

Архив 2012

31.08.04

Firestone 225 @ Nazareth Speedway

Очередной этап серии IRL состоялся на одном из самых странных овалов Америки – Nazareth Speedway. В США вряд ли найдется другой спидвей с подобной конфигурацией и запутанной историей. Овал в Назарет действительно уникален: во-первых, на передней прямой наблюдается громадный перепад высот, за рулем болида ИндиКар не видно первого поворота. Во-вторых, на прямых он узкий, а ширина в поворотах не является фактором, способствующим обгонам из-за малого наклона, ну и в третьих – форма овала, который можно назвать роуд-курсом, так как здесь фактически пять поворотов и ни один не похож на другой. А теперь немного истории. Соревнования на этом автодроме проводились еще в 60-х, тогда на трассе было грунтовое покрытие, и гонялись здесь в основном кузовные машины. Затем спидвей закрыли, чтобы в конце 80-х открыть вновь, на этот раз частыми гостями стали гоночные болиды с открытыми колесами. Nazareth Speedway стал базовой трассой для команды Роджера Пенске, на ней тестировались его гонщики. И вот волей календаря на этой трассе прошел 100-й этап серии IRL и последний в истории для автодрома: в 2005 году спидвей закроют уже, видимо, насовсем.

Особого удивления тот факт, что на первом ряду стартового поля расположились болиды, не оснащенные моторами «Хонда» не вызвал: первое и второе место по итогам квалификации завоевали Хелио Кастроневеш и Сэм Хорниш, которые знают эту трассу как свои пять пальцев. А позади них все было по-прежнему – Канаан, Франкитти, Мэннинг, Фернандес… Самый неординарный гонщик - южноафриканец Томас Шектер опять квалифицировался неудачно – всего 11 место. Но то, что он сотворил на старте, подарило надежду, что бравый парень опять задаст перца «Хонде». Томас уже на первом круге просквозил мимо 5 соперников по внешней стороне, на которой он остался один-одинешенек, так как езда в два ряда здесь редко практикуется. И вот ярко желтый болид под номером №4 уже шестой! Забегая вперед, скажу, что это был последний подвиг Шектера в гонке: он, как и неделю назад, столкнулся с техническими проблемами, потерял сначала позиции, потом два круга и, наконец, крепко застрял во втором десятке.

Ну а что же наши лидеры? Кастроневеш и Хорниш спокойно шли впереди, в то время как остальные члены Топ-10 боролись между собой. Очевидные проблемы возникли у лидировавшего бразильца с траффиком из круговых. Не раз возникали опасные моменты, когда Хорниш атаковал своего товарища по команде, безуспешно пытавшегося обойти медленного Фойта или Шарпа. До первого желтого флага изменений в лидирующей группе практически не было. Пейс-кар выехал на трассу на 59 круге: Марк Тэйлор зацепил Таунсенда Белла и улетел в стену. Все гонщики пошли на пит-стоп, в ходе которого произошли изменения в расстановке сил: рестарт лидеры встречали в таком порядке: Кастроневеш – Канаан – Хорниш – Уэлдон.

После зеленого флага ситуация на трассе не изменилась: Хелио неуклюже боролся с круговыми, а шедшие позади него гонщики ничего не могли с этим поделать и покорно шли за Кастроневешем. Единственным, кто не смирился со своей позицией, был Хорниш: сначала Сэм вернул себе вторую позицию, а на 102 круге очень рискованным маневром обошел №3: обгон состоялся на финишной прямой, Сэм резко вынырнул из-под кругового Матсюры, заставив Хелио сбавить скорость. Бразилец так разозлился, что мигом откатился на пятое место.

На 114 круге состоялся второй сход: Косюке Матсюра заехал к своим механикам с дымящимся правым передним колесом: не выдержали тормоза. Второй желтый появился на трассе на 143 круге: Эд Карпентер, шедший последним, сошел с траектории и ударился о стену. Его болид начал очень рискованно пересекать заднюю прямую, едва не зацепив Шектера, который оказался поблизости.

На пит-стопе произошло самое интересное, без чего не обходится практически ни одна гонка в этом сезоне. Сэм Хорниш, не дожидаясь команды от механиков, рванул со своего пит-столла, вырвав топливный шланг из горловины бака: метанол залил механика-заправщика, который мгновенно окатился в сторону. Произошло возгорание – коварное пламя дало о себе знать огромном сполохом и скрылось из виду. Бедняга механик яростно призывал своих товарищей залить его водой, но те уделили основное внимание не ему. Единственный, кто не растерялся в такой ситуации – сам Роджер Пенске – схватил ведро с водой и попытался вылить его на яростно жестикулирующего парня. Увы, видимо владелец команды испугался жара, или старость дала о себе знать, но всего несколько капель попало на бедолагу. Тут сориентировались остальные и достав шланги окатили механика. На этот раз обошлось без серьезных жертв…

Хорниш заехал в питы, которые превратились в небольшое озерцо, еще раз, чтобы потушить небольшой пожар на болиде, а на рестарте совершил еще одно путешествие по пит-лейн, так как получил штраф от судей.

Удача отвернулась от Team Penske. Сэм оказался в конце пелотона, а машина Кастроневеша не могла бороться за победу. Лидером стал Уэлдон, следом за ним шли Канаан, Франкитти и Фернандес, который затем пропустил на свое место Бадди Райса.

Единственным значимым событием в конце гонки стало столкновение Таунсенда Белла и Скотта Шарпа: Белл попытался пройти Шарпа с внутренней стороны третьего поворота, но тот уступать не собирался и получился римейк аварии Трулли и Монтойи на этапе Формулы-1 в Спа.

Ну а ребята Майкла Андретти спокойно довели дело до логического завершения. Победителем стал Дэн Уэлдон, а Канаан и Франкитти составили ему компанию в Топ-3.


Автор: .


 Комментарии к новости(всего 1):

 madlopt (06.09.2004) Оценка:   
Тест.
 Ваше имя:
 
 Ваш e-mail:
 
 Оценка содержания:
 
 Ваш комментарий:

 

 

Champ Car F-3
EURO SERIES
Champ Car
EURO F-3000
F-NISSAN
FIA F-3000
IRL
F-NISSAN
Блог об автогонках
© 2004-2011 „НОСОРОГ”